Circadian effects on the acute responses of salivary cortisol and IgA in well trained swimmers - Dimitriou, L.; Sharp, N. C.; Doherty, M. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
In einer Untersuchung mit 14 männlichen Schwimmern wurde festgestellt, dass vor Belastung ein signifikanter Einfluss der Tageszeit auf die Variablen IgA-Spiegel, IgA-Sekreationshöhe und -Speichelflusshöhe sowie Kortisolspiegel und -Speichelflusshöhe besteht. Kein signifikanter Einfluss wurde auf die Akutreaktionen der Variablen nach Belastung ermittelt.