Injuries in short track - Quinn, A.; Lun, V.; McCall, J.; Overend, T. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2002)
Es wurden 95 internationale Elite-Shorttracker nach den Verletzungen in der Saison 1999/2000 und während ihrer Karriere vor dieser Saison befragt. Ergebnisse: 65,4 % der Sportler erlitten während der Saison 1999/2000 mindestens eine Verletzung. Die häufigsten Verletzungsarten während des Wettkampfs waren Kontusionen (23,5 %), Risswunden (17,6 %), Frakturen (11,8 %). Die häufigste Einzelverletzung während des Wettkampfs war Dislokation der Schulter (8,8 %). Die häufigsten Verletzungsarten während Eistrainings waren Zerrungen (36,6 %), Kontusionen (16,6 %) und undefinierter Schmerz (16,6 %), die häufigste Einzelverletzung betraf die Leistenzerrung (20 %). Während Landtrainings waren die häufigsten Verletzungsarten Zerrungen (24,1 %), Frakturen (13,8 %) und Verstauchungen (10,3 %), die häufigste Einzelverletzung betraf die Sprunggelenksverstauchung (12,5 %). Überlastungsschäden traten am häufigsten am Knie auf (40 %). Die häufigsten zwei Verletzungsarten vor der Saison 1999/2000 waren Risswunden vom Knie abwärts (11,9 %) und Sprunggelenksfrakturen (10,1 %) Es wird geschlussfolgert, dass die Verletzungsrate im Short-Track hoch ist.