Competitive swimmers versus sedentary people: A predictivr model based upon normal shoulderr's flexibility - Monteil, K. M.; Taiar, R.; Champely, S.; Martin, J. (Journal of Human Movement Studies, 2002)
Bei 60 Probanden (30 Schwimmer, 30 untrinierte), die weder vorderen Schulterschmerz noch Pathologien aufwiesen, wurden mittels eines mechanischen Goniometers rechte und linke Seite der Schultergelenke vermessen. Die Tests umfassten 10 passive Gelenkbewegungen und einen aktiven Test. Die Flexionsmessungen definierten perfekt die Komplexbeweglichkeit der Schulter unter dem Blickwinkel "Unterscheidung/Voraussage". Das Ergebnismodell verbindet die linken und rechten Flexionsmessungen in einem Paar von abgeleiteten Variablen: einer symmetrischen und einer assymetrischen. Bei Schwimmern wurden ein höherer Flexionswert und höhere Lateralität ermittelt.