Effect of cryogenic temperatures and exercise on antioxidant enzymes activity in erythrocytes of kayakers - Wozniak, A.; Drewa, G.; Wozniak, B.; Drewa, T.; Olszewska, D.; Mila-Kierzenkowska, C.; Rakowski, A.; Brzuchalski, M. (Biology of Sport, 2002)
Zielstellung. Untersuchung des Einflusses von Kälte und Belastung auf die Aktivität von Superoxid Dismutase (SOD), Catalase (CAT) und Glutathion Peroxidase (GSHPx) in den Erythrozyten. Probanden/Methoden: Probanden waren 10 Kajakfahrer der polnischen Nationalmannschaft. Diese trainierten in Vorbereitung auf einen Wettkampf 31 Tage, 2-mal täglich. An den ersten 10 Trainingstagen hielten sie sich zusätzlich zweimal täglich in einer Kältekammer auf (3 min, -120 bis -160°C). Blutproben wurden vor Beginn der Untersuchung, nach dem 5. und 10. Trainingstag mit Kryostimulation und am 7., 14. und 21. Trainingstag ohne Kryostimulation entnommen. Ergebnisse: - Signifikanter Anstieg der GSHPx-Aktivität nach dem 5. Trainingstag mit Kryostimulation und signifikanter Abfall nach dem 10. Trainingstag mit Kryostimulation. - Kein statistisch signifikanter Anstieg in der CAT-Aktivität nach dem 5. Trainingstag mit Kryostimulation, statistisch signifikanter Abfall am 10. Tag. - Keine Wirkung des Training nach dem Ende der Kryostimulation auf die SOD-Aktvität. Signifikanter Abfall der CAT-Aktivität am 14. und der GSHPx-Aktvität am 21. Trainingstag ohne Kryostimulation.