The athletic heart syndrome - Puffer, J. C. (The Physician and Sportsmedicine, 2002)
Personen, die sich hoher körperlicher Belastung unterziehen, zeigen signifikante Veränderungen in der Herzstruktur und -funktion. Diese Veränderungen können mit denen von hypertrophischer Kardiomyopathie (HCM) verwechselt werden. EKG und Echokardiogramme sind hilfreich bei der Differenzierung von HCM und Sportherz-Syndrom. Auch andere Verfahren, wie das Abtraining, können hilfreich sein. Abtraining bewirkt eine Regression der Herzmerkmale bei Patienten mit Sportherz-Syndrom, während vergrößerte Herzmerkmale bei HCM unverändert bleiben.