The relationship between 50m - freestyle results and characteristics of tethered forces in male swimmers: a new approach to tethered swimming test - Dopsaj, M. J.; Matkovic, I.; Zdravkovic, I. P. (IXth World Symposium biomechanics and medicine in swimming 21-23 June 2002, Saint-Etienne, France - Book of abstracts, 2002)
Angebundenes Schwimmen wird seit langem benutzt, um das erreichte Niveau der maximalen Kraft zu ermitteln. Die maximale Kraft konnte niemals die Beziehung zischen dem Schwimmen und der erreichten Geschwindigkeit erklären. Die Autoren versuchen, dies durch die Einbeziehung der mechanischen Charakteristik des Zuges zu ändern. 8 männliche Sportler (Nationales Niveau) wurden beim maximalen, angebundenen Schwimmen über 20 s getestet. Die ermittelte maximale Kraft für jeden Zug wurde gemittelt, die Anstiege sowie der Impuls bestimmt (jeweils im Intervall von 5 s. Zielvariable war die Wettkampfleistung über 50 m eine Woche später. Die Ergebnisse zeigen, dass die Wettkampfleistung mit Hilfe der Variablen Kraftimpuls im ersten, zweiten und vierten Intervall sowie Kraftanstieg im vierten Intervall zu 96,4 % aufgeklärt werden kann. Die Untersuchungen zeigen, dass die Variablen Kraftimpuls und Kraftanstieg im Hinblick auf die Charakterisierung von Sprintleistungen aussagekräftiger als die maximale Kraft sind.