The assessment of intersegmental motion and pervic tilt in elite oarsmen - McGregor, A.; Anderton, L.; Gedroyc, W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Es wurde die Wirbelsäulen- und Beckenmobilität bei 20 Ruderern mit und ohne unteren Rückenschmerz untersucht. Ergebnisse:. Es wurden unterschiedliche Trends in der Mobiliät festgestellt. Ruderer ohne Anamnese des unteren Rückenschmerzes wiesen die größte Mobilität in der unteren Lendenregion und die niedrigste Rotation des Beckens auf. Im Gegensatz dazu zeigten die Ruderer mit aktuellem oder zurückliegendem Rückenschmerz eine Hypomobilität der Wirbelsäule, die scheinbar durch eine erhöhte Beckenrotation kompensiert wurde.