Inspiratory muscle training fails to improve endurance capacity in athletes - Williams, J. S.; Wongsathikun, J.; Boon, S. M.; Acevedo, E. O. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
7 Langstreckenläufer absolvierten über 4 Wochen ein spezifisches Training der Einatmungsmuskulatur, 4-5 mal/Woche, 25 min/Tag. Im Ergebnis wurde eine signifikante Verbesserung der Atemmuskelkraft und -ausdauer festgestellt. Diese Verbesserungen in der Atemfunktion sind nicht auf die VO2max oder das Ausdauerleistungsvermögen, bewertet bei 85% der VO2max, bei Sportlern übertragbar.