The influence of midsole cushioning on mechanical and hematological responses during a prolonged downhill run - Hardin, E. C.; Hamill, J. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Einflusses der Dämpfung der Mittelsohle auf die mechanischen und hämatologischen Reaktionen bei längerem Berablaufe. Methode: 24 Männer absolvierten einen 30-minütigen Bergablauf (-12%) mit entweder weichen, mittelharten oder harten Mittelsohlen an den Laufschuhen. Erhoben wurden folgende Parameter: maximale tibiale Beschleunigung (PTA), Schrittfrequenz, freies Plasmahämoglobin, Hämoglobinkonzentration, Hämatokrit und Kreatinkinase. Ergebnisse: Während es zwischen den Dämpfungsarten keine signifikanten Unterschiede der PTA gab, erhöhte sich PTA um 20% nach den ersten 5 Minuten des Laufs über alle anderen Zeitintervalle während des Laufs. Die Hämolyse zeigte einen Anstieg von 50,2% im vergleich der Vor- und Nachtestwerte. CK stieg 24 h vom Vortest bis 24 h nach dem Bergablauf . Schlussfolgerung: Bergablaufen führte unabhängig von der Schuhhärte (Dämpfung) zu einem Anstieg der Stoßkraft, der Hämolyse und der Muskelschädigung, die über den aus der Literatur bekannten Werten für das ebene Laufen bekannt sind.