Hurdle preflight in springboard diving: A case of diminishing returns - Miller, D. I.; Zecevic, A.; Taylor, G. W. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Es wurden Versuche der Erhöhung der Sprunghöhe durch Einführen einer Flugphase im letzten Anlaufschritt bei Vor- und Rückwärtssprüngen untersucht. Eine Studie untersuchte 11 Wasserspringer (College-Niveau), die sowohl Erfahrung mit der traditionellen wie auch mit der Sprungschritt-Technik hatten. In einer zweiten Studie wurden die von neun Springerinnen nationaler Klasse absolvierten Sprünge verglichen. Ergebnis: Bei Sprüngen mit Sprungschritt war der letzte Anlaufschritt kürzer und die Flugdauer länger. Es wurden Unterschiede in der Flugzeit zugunsten der Sprungschritttechnik verzeichnet, die sich verringerte vom letzten Anlaufschritt über den Sprungflug bis zum Tauch-Flug. Obwohl die College-Springer längere Tauch-Flugzeiten beim Einsatz der Sprungschritttechnik aufwiesen, wird vermutet, dass der Aufwand für diese Technik deren potenziellen Vorteil wieder aufwiegt.