Effects of concurrent endurance and strength training on running economy and VO2-kinetics - Millet, G. P.; Jaouen, B.; Borrani, F.; Candau, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
15 Triathleten führten über 14 Wochen ein Ausdauer-/Krafttraining (ES) oder nur ein Ausdauertraining (E) durch. Das Trainingsprogramm war gleich, außer dass die ES-Gruppe zusätzlich zwei Gewichtstrainingseinheiten (HWT) wöchentlich absolvierte. Vor und nach dem Trainingsabschnitt absolvierten die Probanden: 1. einen ansteigenen Feldlauftest zur Bestimmung der VO2max und VO2max-Geschwindigkeit (VVO2max), der 2. Venilationsschwelle (VT2); 2. einen 3000-m-Lauf bei konstanter Geschwindigkeit, berechnet für eine 25%-ige Differenz zwischen VO2max und VT2, um die Laufökonomie (CR) und Merkmale der VO2-Kinetik zu ermitteln; 3. einen maximalen Sprungtest zur Bestimmung der maximalen mechanischen Schnellkraft und Stiffness der unteren Extremitäten; 4. maximale konzentrische Kraftmessungen der unteren Extremitäten. Ergebnisse: Nach dem Trainingsabschnitt war die maximale Kraft in der ES-Gruppe erhöht, in der E-Gruppe blieb sie unverändert. Die Sprungkraft nahm bei E ab. Nach dem Training waren Ökonomie und Sprungkraft bei ES höher als bei E. VO2max, Beinsprungstiffness und VO2-Kinetik wurden durch das Training in beiden Gruppen nicht sigifikant beeinflusst. Schlussfolgerung: Zusätzliches HWT verbessert die maximale Kraft und Laufökonomie ohne signifikante Wirkungen auf die VO2-Kinetik bei höher Belastung.