Prediction of 2000 m indoor rowing performance using a 30 s sprint and maximal oxygen uptakeleistungsd - Riechman, S. E.; Zoeller, R. F.; Balasekaran, G.; Goss, F. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Bei 12 Ruderinnen (21.3+/-3.6 Jahre) wurde die Hallenruderleistung mittels eines 30-s-Rudersprints, maximaler Sauerstoffaufnahme und Blutlaktatreaktion auf submaximales Rudern vorausgesagt. Blutlaktat und VO2 wurden während eines diskontinuierlichen Stufenbelastungstests auf einem Concept-II-Ruderergometer (Anstieg 25 Watt aller 2 Minuten) gemessen. Die höchste VO2-Messung wurde als VO2max registriert. Maximale Leistung (380+/-63.2 W) und mittlere Leistung (368+/-60.0 W) wurden mittels eines modifizierten Wingate-Tests auf dem Concept-II-Ruderergometer bestimmt. Die Ruderleistung basierte auf den Ergebnissen der Hallenrudermeisterschaften über 2000 m im Jahr 1997 (466.8+/-12.3 s). Die Labortests wurden innerhalb von 3 Wochen der Rudermeisterschaft durchgeführt. Mittels Stufen-Regressionsanalyse ergab sich folgende Gleichung für die Voraussage der Ruderleistung: Zeit2000 = -0-163 (Leistung) - 14.213 (VO2max l/min) + 0.738 (Ermüdung) + 567.259 (R2=0.96, Standardfehler=2.89). Die Ergebniss verweisen darauf, dass 75.7% der Variation in der 2000-m-Hallenruderleistung durch die maximale Leistung im Ruder-Wingate-Test vorausgesagt werden, während VO2max und Ermüdung während des Wingate-Tests 12.1 bzw. 8.2% der Varianz erklären.