Hormonal changes throughout the year in elite male and female triathletes. A one year survey - Rietjens, G. J. W. M.; Kuipers, H.; Saris, W. H. M. (Preparing for the Olympic Games, 2002)
Ziele der Studie waren die Untersuchung des Verhaltens der Hormone ACTH, Kortisol, Wachstumshormone, IGF-1 sowie des Bindungsproteins IGF-BP3 der Hypothalamus-Hypophysen-Achse (HPA) während einer Wettkampfsaison bei Elite-Triathleten sowie die Untersuchung der Frage, ob Veränderungen der Trainingsbelastung gleichzeitig mit Veränderungen der Plasmahormonwerte einhergehen. Methode: Jeweils 4 Top-Triathleten und -athletinnen wurden im Verlauf des Jahres vier Mal untersucht. Belastungstests wurden auf dem Fahrradergometer durchgeführt. Es wurden Blutproben in Ruhe, während submaximaler Belastung und unmittelbar nach maximaler Belastung auf dem Fahrradergometer entnommen. ' Ergebnisse: Es wurden keine Verändeurngen für Wmax, VO2max oder Laktat im Jahresverlauf gefunden. Keines der gemessenen Hormone zeigte eine signifikante Fluktuation im Jahresverlauf. Es wurden keine Unterschiede zwischen den Männern und Frauen gefunden. Bei den Traithletinnen erhöhte sich IGF-BP3 signifikant im Test 3. Die geringen nicht-signifikanten Veränderungen in der maximalen Leistung im Jahresverlauf korrelierten nicht mit den Hormonwerten. Die Sportler zeigten beträchtliche inter-individuelle Unterschiede. Schlussfolgerung: Zusammengefasst kann geschlussfolgert werden, dass bei ganzjährig gut trainierten Triathleten keine Fluktuation der Plasmahormone der HPA zu beobachten ist.