A moderate carbohydrate and fat diet does not impair strength performance in moderately trained males - van Zant, R. S.; Conway, J. M.; Seale, J. L. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Ziel: Ziel der Studie war die Unteruchung der Auswirkungen verschiedener Aufnahmemengen an Nahrungs-Kohlenhydraten und -fetten auf Training und Leistung nach hochintensiver Belastung bei moderat Kraft-trainieretn, aerob trainierten sowie untrainierten Männern (n= jeweils 6). Methode: Die Probanden konsumierten in einem Überkreuzvergleich entweder große Mengen an Nahrungs-Kohlenhydtraten (CHO) und niedrigem Fettgehalt (HC/LF mit einem prozentualen Anteil an dr Gesamtenergiemenge von 62% CHO, 20% Fett und 18% Proteinen) oder eine Kombination modeaten Kohlenhydrat- und Fettgehalts (MC/MF: 42% CHO; 40% Fett und 18% Proteine). Jede der Ernährungsphasen belief sich auf 3 Wochen. Vor und nach jeder "Behandlung" erfolgten die Bestimmung von Muskelkraft und -ausdauer. Ergebnisse: Das isokinetischeDrehmoment, die Gesamtleistung, 1 RM im Bankdrücken sowie die Anzahl der bei 80%1RM geschafften Wiederholungen zeigten keinen Unterschied. Aus den Trainingsaufzeichnungen wird außerdem deutlich, dass die Ernährungsweise keinen Einfluss auf das Halten des Trainingslevels zeigte. Schlussfolgerung: Ein veränderter Makronährstoffgehalt (HC/LF oder MC/MF) hat keinen Einfluss auf das Training oder die Kraftleistung bei moderat Kraft- oder Ausdauertrainierten oder untrainierten Männern.