Hypohydration adversely affects lactate threshold in endurance athletes - Kenefick, R. W.; Mahood, N. V.; Mattern, C. O.; Kertzer, R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Das Ziel der Untersuchung war die Beobachtung der Auswirkung von Hypohydration (-4% Körpermasse) auf die Laktatschwelle (LAT) bei 14 College-Sportlern (8 Männer, 7 Frauen). Die Probanden absolvierten zwei randomisierte, nicht kontinuierliche Laufbandtests bei einer Temperatur von 22°C bis zur Erschöpfung bei zwei verschiedenen Hydrationszuständen (Euhydration und Hypohydration). Die Hypohydration wurde in normal temporierter Umgebung (22°C, 45% Luftfeuchtigkeit) erreicht, die Belastung erfolgte mit moderater Intensität. Im Mittel verringerten die Probanden ihr Körpergewicht um 3.9% im Vergleich zum Vor-Hypohydrationstest. Innerhalb jeder der 4-minütigen Teststufen wurden Blutlaktat, Hämatokrit, VO2, Minutenventilation, R, Herzfrequenz und RPE ermittelt. Ergebnisse: In hypohydriertem Zustand wird die Laktatschwelle unter der Belastung signifikant früher und bei absolut niedrigeren VO2, VE, respiratorischem Austauschquotienten, RPE und Blutlaktat erreicht. Die Blutlaktatkonzentration war außerdem unter Spitzenbelastung signifikant niedriger unter Hypohydration (6,7+/-0,8 mmol/L) im vergleich zur Euhydration (10,2+/-0,9mmol/l). Im Vergleich beider Testbedingungen wurden keine Unterschiede festgestellt bei HR, %HRmax an der Laktatschwelle, auch die Vco2:VO2-Plots zeigten keine Unterschiede der Bicarbonat-Pufferung unter Belastung unter den beiden unterschiedlichen Bedingungen. Schlussfolgerung: Hypohydration führt zu keinen signifikanten Veränderungen der kardiovaskulären Funktion oder der Pufferkapazität, jedoch kam es zum Erreichen der Laktatschwelle bei absolut niedrigerer Belastungsintensität.