The effects of training history, player position, and body composition on exercise performance in collegiate football players - Miller, T. A.; White, E. D.; Kinley, K. A.; Congleton, J (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Es wurden die Leistungsdaten von 26 College-Fußballern der 1. Division analysiert um festzustellen, ob die Position des Spielers, Körpergewicht, Körperfettanteil, sowie Trainingszeit in Beziehung zu Veränderungen der Leistung bei folgenden Tests stehen: Powerclean (PC), bankdrücken (BP), Kniebeuge (SQ), Vertikalsprung (VJ), 40y-Sprint (40yd) und 20-y-Shuttellauf (20yd). Die individuellen Spielerpositionen wurden in drei Gruppen eingruppiert. Ergebnisse: Die Erhöhung des Körpergewichts stand in allen Spielergruppen in positiver Korrelation zu Anstiegen der Leistung im BP und PC. In ebenfalls allen Gruppen korrelierten Zuwächse im Körperfett negativ mit den Leistungen im PC und VJ. Bei den Linemen korrelierte auch die 40yd- und 20yd-Leistung negativ mit erhöhten Fettwerten. Gruppenzugehörigkeit (nach der Spielposituion) sowie die Trainingszeit zeigten keinen linearen Zusammenhang zur Leistung in einem der Tests. Kein linearer Zusammenhang wurde zwischen den abhängigen Variablen und der SQ-Leistung gefunden. Die Längsschnittuntersuchung der Trainingsdaten ergaben keinen linearen Zusammenhang zur Leistung im PC, BP und SQ, wobei die größten Veränderungen zwischen dem 1. und dem 2. Trainingssemester auftraten.