The effect of heavy- vs. light-load jump squats on the development of strength, power and speed - McBride, J. M.; Triplett-McBride, T.; Davie, A.; Newton, H. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen eines 8-wöchigen Trainingsprogramms mit Sprungkniebeugen mit hohen vs. geringen Lasten auf verschiedene physiologische Leistungsparameter und das EMG. Im Ergebnis der Untersuchungen wird festgestellt, dass Sprungkniebeuge-Training mit geringen Lasten zu einer höheren Bewegungsgeschwindigkeit führt, und dass die geschwindigkeitsspezifischen Veränderungen der Muskelaktivität eine Schlüsselrolle innerhalb dieser Adaptation spielen.