Ratings of perceived exertion in active muscle during high-intensity and low-intensity resistance exercise - Gearhart, R. F.; Gloss, F. L.; Lagally, K. M.; Jakicic, J. M.; Gallagher, J.; Gallagher, K. I.; Robertson, R. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
In der Studie wurden der Grad der empfundenen Anstrengung (RPE) im aktiven Muskel bei Widerstandstraining bei einerseits hochintensivem und andererseits niedrigintensivem Gewichtheben ermittelt. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die Ausführung von weniger Wiederholungen mit höheren Lasten als schwieriger bzw. belastender empfunden wird als das Heben vergleichsweise leichterer Gewichte mit einer höheren Wiederholungszahl.