Effects of a 4-month season on glenohumeral joint rotational strength and range of motion in female collegiate tennis players - Ellenbecker, T. S.; Roetert, P. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen einer 4-monatigen Spielsaison im Collegetennis auf die interne und die externe Rotationskraft und die Bewegungsamplitude des glenohumeralen Gelenks (Schulter) bei Tennisspielerinnen. 11 Spielerinnen unterzogen sich isokinetischen Tests zur Bewertung der internen und externen Rotationskraft des glenohumeralen Gelenks bei 90° Abduktion am Cybex 6000 - Ergometer. Die Probanden wurden weiterhin mittels eines Universalgoniometers mit 90° Abduktion auf die interne und externe Bewergungsamplitude hin getetstet. Die Messungen erfolgten unmittelbar vor und nach einer viermotigen Wettkampfphase. Ergebnisse: Eine Mehrfach-Varianzanalyse zeigte keinen signifikanten Unterschied der internen oder externen Rotationskraft und Bewegungsamplitude im Vergleich zwischen Saisonvor- und -nachtest. Die Ergebnisse zeigen, dass trotz der viemonatigen Wettkampfphase im Tennis keine Veränderungen in der Rotationskraft oder der bewegungsamplitude auftreten.