Blood lactate and stroke parameters during front crawl in elite swimmers with disabilities - Bentley, D. J.; Phillips, G.; McNaughton, L. R.; Batterham, A. M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel dieser Untersuchungen war der Vergleich der Blutlaktatkonzentration (LA), der Zuglänge (SD) und des Schwimmindex (SI) beim Schwimm-Stufentest(IST) bei Elite-Schwimmern mit Verlust der Beinmobilität (LM, N=6) und derer mit voller Beinmobilität (FM; n=5). Der Stufentest bestand aus 5 Wiederholungen von entweder 100 oder 200m Freistil (entsprechend der Leistungsfähigkeit). Ergebnisse: LA und Herzfrequenz zeigten während des Stufentests keine signifikanten Veränderungen. Die Geschwindigkeit und die Zuglänge wurden jedoch signifikant niedriger während des Tests. Der Schwimmindex war während der Wiederholungen 1, 3 und 5 signifikant niedriger; nicht jedoch in der 4. Wiederholung. Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse führen zu dem Schluss, dass die Laktatreaktion auf eine Stufentestbelastung bei Schwimmern ohne Beinmobilität ähnlich der von gesunden Schwimmern ist. Die kritische Geschwindigkeit wird bei Schwimmern ohne Beinmobilität dort erreicht, wo die Schwimmeffektivität im Vergleich zu den gesunden Schwimmern optimal ist.