Effect of recovery interval on multiple-bout sprint cycling performance after acute creatine supplementation - Cottrell, G. T.; Coast, J. R.; Herb, R. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkung verschiedener Erholungsintervalle auf mehrfache, kurze , hochintensive Radbelastungen bei erwachsenen trainierten Männern nach Kreatin-Supplementierung bzw. Aufnahme eines Placebos. Methode: 30 Probanden absolvierten 3 maximale Radbelastungstests (T0; T1; T2). T0 beinhaltete einen VO2max-Test und das Bekanntmachen mit dem rad-Sprinttest. T1 bestand aus acht 15-s-Radsprints. Die Probanden wurden in versuchsgruppen mit unterschiedlich langen Erholungszeiten (1 Minute, 3 Minuten, 6 Minuten) und Supplementation mit Kreatin bzw. einem Placebo eingeteilt. Die Kreatinzufuhr belief sich auf 0,3 g/kg.d. Der Test T2 nach dem Versuch fand 7 Tage nach T1 statt und wurde nach einem identischen Protokoll durchgeführt. Es wurden die Veränderungen in der mittleren Leistung (MP), der höchsten Leistung (PP) und der Ermüdungsindex (FI) von T1 und T2 verglichen. Ergebnisse: In den Kreatingruppen mit 1 und 3 min Pause sowie der Placebogroppe mit 6 min Pause kam es zu einem signifikanten MP-Anstieg. Signifikante PP-Anstiege wurden von den Probanden der Kreatingruppe mit 1 min Pause und der Placebogruppe mit 6 min Pause erzielt. FI erhöhte sich signifikant nur in der Placebogruppe mit 1 min Pause. Schlussfolgerung: Eine Kreatinsupplementierung erscheint bezüglich einer besseren Erholung von wiederholten Sprintbelastungen dann effektiv, wenn die Erholungszeiten kurz sind.