Problems in health management of professional boxers in Japan - Ohhashi, G.; Tani, S.; Murakami, S.; Kamio, M.; Abe, T.; Ohtuki, J. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Es wurden 632 japanische Boxer befragt. Die meisten waren zu Beginn des Boxens relativ gereift (Alter mit Beginn 19,2 Jahre). Das Boxalter betrug 62,7 Monate. Fast die Hälfte der Boxer (261) hat ihre Gewichtsklasse verändert, 60 zu einer leichteren und 210 zu einer schwereren Klasse. Die Gewichtsabnahme brachte keine großen Probleme mit sich. Schläge auf den Kopf können schwere physische Verletzungen nach sich ziehen. Ein Einzelschlag kann (eher als Mehrfachschläge) zur Gehirnerschütterung führen. Retrograde Amnesie nach einem Kampf ist relativ selten und verschwindet relativ schnell. Viele zusätzliche Symptome sind mit Verletzung der Hörorgane verbunden, wie Hörschwierigkeiten, Tinnitus und Schwindel, verschwinden jedoch auch wieder schnell. Viele Boxer erleiden Gedächtnisstörungen, nicht nur nach einem Kampf, sondern auch im täglichen Leben.