The effect of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance - Antonio, J.; Sanders, M. S.; Kalman, D.; Woodgate, D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Es wurde untersucht, ob eine hochdosierte Glutaminzufuhr die Leistung im Gewichtheben beeinflusst. Zu diesem Zweck wurde eine placebokontrollierte Doppleblindstudie mit 6 Probanden durchgeführt. Diese absolvierten Gewichthebe-Übungen nach der Aufnahme von Glutamin oder Glyzin (0,3 g/kg; eingemischt in einen kalorienfreien Fruchtsaft) bzw. einem Placebo (nur kalorienfreier Fruchtsaft). Alle Probanden absolvierte jede der drei Behandlungen in zufälliger Reihenfolge. Eine Stuunde nach der Zufuhr absolvierten die Probanden 4 Belastungssets bis zur momentanen muskulären Ermüdung (2 Sets Beindrücken mit 200% des Körpergewichts; 2 Sets Bankdrücken bei 100% des Körpergewichts). Ergebnisse: Es wurden keine Unterschiede in der mittleren Anzahl der maximalen Wiederholungen im Vergleich der drei Gruppen gefunden. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, das eine kurzzeitige Glutaminzufuhr zu keiner Verbesserung der Gewichtheberleistung bei Trainierten führt.