Heart rate variation after breath hold diving with different underwater swimming velocities - Delapille, P.; Verin, E.; Tourny-Chollet, C.; Pasquis (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Ziel der Studie: Aufhellen der Kinetik von Herzfrequenz und Blutlaktat nach wiederholtem kurzen Luftanhalten bei Muskelanstrengung im Schwimmbecken. Methdoe und Durchführung: Jeder der Probanden (N=10; je 5 Trainierte und Anfänger) absolvierte eine Serie Luftanhalten unter Wasser in Ruhe sowie drei Serien bei unterschiedlichen Unterwasser-Schwimmgeschwindigkeiten. Eine Serie entsprach sechs Tauchsets über je 30 s. Herzfrequenz und Blutlaktat wurden in Ruhe und am Ende jeder Luftanhalte-Serie ermittelt. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen eine höhere Bradykardie für die Trainierten im statischen Versuch. Am Ende einer Luftanhalte-Serie war die Tachykardie bei den Anfängern bei den verschiedenen Unterwasser-Geschwindigkeiten höher.Diese Werte waren weniger signifikant als als die im Labor gemessene Herzfrequenz, obwohl die Versuche aufgrund hoher Blutlaktatwerte über 3,5 mmol/l abgebrochen wurden. Zur Vermeidung des Atemanhalte-Abbruchpunkts hatte die Herzfrequenz mit der Herzfrequenz der im Labor ermittelten ventilatorischen Schwelle minus den Veränderungen der Bradykardie in Ruhe zu korrespondieren. Schlussfolgerung: Für das Training wurde die Bradykardie durch die Wasserimmersion beim statischen Atemanhalten bestimmt. Dies ermöglicht eine Bewertung des Tauchtrainings. Die Ergebnisse der Studie könnten für das Erstellen von effektiven Tauchertrainingsprogrammen nützlich sein.