Plasma nitrite/nitrate and erythropoietin levels in cross-country skiers during altitude training - Schena, F.; Cuzzolin, L.; Rossi, L.; Pasetto, M. Benon (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Das Ziel der Studie bestand in der Untersuchung der Auswirkungen des Höhentrainings auf die Plasmanitrit-, -nitrat und Erythropoietinwerte bei Skilangläufern. Methode: Neun männliche Skilangläufer, die normalerweise in einer Höhe von 800-1200m leben, absolvierten sechs Tage intensiven Trainings in einer moderaten Höhe von 3100m, denen 2 Tage Akklimatisierung vorausgingen. Als Kontrollgruppe in der Höhe fungierten sechs Teammmanager, die in den letzten 5 Jahren keiner regelmäßigen sportlichen Betätigung nachgingen. Vor dem Höhentraining, unmittelbar danach sowie 7 Tage danach wurden die hämatologischen Parameter, das Erythropoietin sowie die Nitrit-/Nitratwerte ermittelt. Ergebnisse: Nach den 8 Tagen in der Höhe kam es bei den Kontrollpersonen zu einem signifikanten Anstieg des Hämatokrit. Die Erythropoietin-Werte erhöhten sich nur bei den Trainierten nach dem intensiven Höhentraining signifikant. Die Nitrit-/Nitrrat-Ausgangswerte lagen bie den Trainietren signifikant höher als bei den Untrainierten. Der Höhenaufenthalt führte zur signiikanten Erhöhung der Nitrit-/Nitratwerte bei den Untrainierten auf das Niveau, welches das Ausgangsniveau bei den Trainierten darstellte. Schlussfolgerung: Das Experiment zeigte den Einfluss von Hypoxie auf die EPO-Werte bei Sportlern mit einem kurzfristigen Training sowie die bedeutung regelmäßiger körperlicher Aktivität (teilweise abhängig von der Höhen-Hypoxie) auf die Produktion von NO.