Work-time profile, blood lactate concentration and rating of perceived exertion in the 1998 Greco-Roman wrestling World Championship - Nilsson, J.; Csergö, S.; Gullstrand, L.; Tveit, P. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurden 42 Ringer der Seniorenklasse aus 9 Ländern in 94 Kämpfen untersucht. Jeder Kampf wurde mit Video aufgenommen und nach der Dauer der Arbeits- (Ringen) und Ruheabschnitte (Unterbrechung) analysiert. Weiterhin wurden Blutlaktat bestimmt und nach der BORG-Skala die allgemein empfundene Anstrengung und die Anstrengung in der Extremitäten- und Rumpfmuskulatur eingeschätzt. Ergebnisse. Die mittlere Dauer der Kämpfe betrug 427 s (324 - 535 s) mit einer mittleren Dauer von 317 s Arbeit und 110 s Ruhe. Die mittleren Arbeits- und Ruheabschnitte betrugen entsprechend 37,2 und 13,8 s. Die mittlere Blutlaktatkonzentration war 14,8 mmol/l (6,9 - 20,6). Der Unterschied in der mittleren Blutlaktatkonzentration zwischen den Kämpfen der ersten und Finalrunde war nicht signifikant. In den zeitlich längeren Kämpfen war die Blutlaktatkonzentration höher als in den zeitlich kürzeren. Der mittlere empfundene Anstrengungsgrad für alle Kämpfe betrug 13,8. Die meisten Ringer (53,3%) empfanden die höchste Anstrengung in den Unterarmbeugern gefolgt von den Delta- und Bizepsmuskeln (12,0%).