Characteristics of stress fractures in young athletes under 20 years - Ohta-Fukushima, M.; Mutoh, Y.; Takasugi, S.; Iwata, H (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Es wurden die charakteristischen Merkmale von Stressfrakturen bei jugendlichen Sportlern untersucht. Dazu wurden über 18 Monate hinweg neue klinische Fälle von Stressfrakturen infolge sportlicher Betätigung aus 39 japanischen Krankenhäusern gesammelt und aufbereitet. Insgesamt wurden 222 Stressfrakturen bei 208 Sportlerinnen (n=100) und Sportlern (n=108) untersucht. das Höchstalter der untersuchten Sportler betrug 16 Jahre. Am häufigsten waren unter den aufgetretenen Stressfrakturen Basketballer. Am häufigsten betroffen war die Tibia. Es wurde ein statistisch signifikanter Unterschied in der Zeit bis zur Wiederaufnahme der sportlichen Aktivität festgestellt zwischen den Sportlern, die innerhalb der ersten 3 Wochen ein Krankenhaus aufsuchten und denen, die länger als 3 Wochen vom Beginn der Beschwerden an warteten (Rückkehrzeit 10,4 vs. 18,4 Wochen). Noch längere Rückkehrzeiten wiesen die Sportler auf, die trotz stetiger Schmerzen erst nach 8 Wochen und später ein Krankenhaus aufsuchten. Schlussfolgerung: Jungen Sportlern muss klargemacht werden, dass über 3 Wochen anhaltende stetige Schmerzen ein ernstzunehmendes Warnsignal sind, und dass eine frühe Diagnose zu einer frühen Wiederherstellung führt.