Anthropometric and fitness profiles of elite players in two football codes - Strudwick, A.; Reilly, T.; Doran, D. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Ziel der Untersuchungen war die Beschreibung der anthropometrischen und Leistungsmerkmale von Spitzenspielern zweier Arten von Fußball und die Untersuchung der Unterschiede zwischen ihnen. Der Vergleich erfolgte mittels "t"-Test, Probanden waren 19 Fußball-Profis und 33 Footballspieler. Ergebnisse: Die Unterschiede im Körperbau waren bei den Fußballern signifikant größer als beio den Footballspielern Die Leistungen in den Tests 10-m-Sprint, 30-m-Sprint sowie Vertikalsprung waren bei den Fußballern höher. Schlussfolgerung: Die größere Vilefalt der vorhandenen anthropometrischen und Leistungsdaten bei den Fußballspielern ist wahrscheinlich zurückzuführen auf die unterschiedlichen Spielpositionen. Die kombinierten Gruppen könnten beschrieben werden als schlank und muskulär mit einem möglichst hohen Niveau auf allen Gebieten der physischen Leistung. Die anaeroben Parameter der Profifußballer lagen höher als die der Footballspieler. Es wird geschlussfolgert, dass Bewertungen der anthropometrischen und Leistungsgrößen bei Spitzen-Footballspielern unter Verwendung von Mittelwerten die Heterogenität zwischen Fußball- und Footballspielern verschleiert.