Motives for exercise participation as predictors of exercise dependence among endurance athletes - Hamer, M.; Karageorghis, C. I.; Vlachopoulos, S. P. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Es wurde anhand von 188 Wettkampfsportlern aus Ausdauersportarten untersucht, ob die Motive für die sportliche Betätigung Voraussagekriterien der Belastungsabhängigkeit (ED) bei Ausdauersportlern sind. Es wurde festgestellt, dass die ED durch Motive, die nicht die Grundsätze des Affect-Regulation-Model unterstützen, vorherbestimmt wird.