Does exogenous growth hormone improve athletic performance? - Dean, H. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2002)
Eine Literaturanalyse in PubMed unter Einbeziehung von randomisierten Doppelblind- und Placebo kontrollierten Studien zur Wirkung von exogenem menschlichen Wachstumshormon (HGH) auf die Muskelkraft bei Sportlern ergab folgendes Ergebnis: Es existiert kein veröffentlichter wissenschaftlicher Nachweis zur Wirkung von rhGH auf die Muskelkraft bei Schnellkraftsportlern. Auch ist es unwahrscheinlich, dass rhGH jeglichen Nutzen auf die Ausdauer bei verminderter Muskelkraft von Erwachsenen mit Akromegali hat. rhGH bewirkt keine Veränderung im Körperbau bei gesunden schlanken Sportlern, im Gegensatz zu dramatischen Veränderungen, beobachtet bei Kindern mit GH-Mangel und Erwachsenen, die mit rhGH behandelt wurden.