Effects of short-term fat adaptation on metabolism and performance of prolonged exercise - Burke, L. M.; Hawley, J. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Die Ergebnisse einer Anzahl von Untersuchungen zeigen, dass eine 1-3-tägige hohe Fett-/niedrige CHO-Diät mit einer Verminderung der Glykogenspeicher im ruhenden Muskel und einem Leistungsrückgang verbunden ist. Die Beeinträchtigung der Belastungskapazität ist wahrscheinlich das Ergebnis aus einer Kombination von früher Depletion der Muskelglykogenspeicher und dem Fehlen eines Anstieges in der Kapazität zur Fettverwertung während Belastung, um die Reduktion in der CHO-Verfügbarkeit zu kompensieren. Längeres Beibehalten einer hohen Fettdiät steigert jedoch die Kapazität der Fettverbrennung während submaximaler Belastung beträchtlich. Die größten Verschiebungen im Verhalten des Substratstoffwechsels (von CHO zu Fett) können innerhalb von 5-6 Tagen erreicht werden.