The acute effects of prior cycling cadence on running performance and kinematics - Gottschall, J. S.; Palmer, B. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung. Untersuchung, ob die Radfahrtretfrequenz die nachfolgende Laufgeschwindigkeit durch Veränderungen in der Schrittfrequenz beeinflusst. Methoden/Probanden: 13 männliche Triathleten absolvierten drei Tests an verschiedenen Tagen. 1. Test (Kontrollbedingung): 30-minütige hochintensive Radfahrbelastung mit der bevorzugten Tratfequenz gefolgt von einem 3200-m-Lauf mit Wettkampfgeschwindigkeit. 2. und 3. Test (schnelle und langsame Bedingung): Wiederholung des ersten Tests, jedoch mit einer Tretfrequenz 20% schneller oder 20% langsamer als die Kontrollbedingung. Ergebnisse: Nach Radfahren mit schneller Tretfrequenz war die Laufzeit über 3200 m durchschnittlich fast eine Minute schneller als nach Radfahren mit langsamer Tretfrequenz. Die Schrittfrequenz beim Laufen war nach Radfahren mit schneller Tretfrequenz signifikant größer als nach Radfahren mit normaler oder langsamer Tretfrequenz. Die Schrittlänge unterschied sich zwischen beiden Bedingungen nicht, ebenfalls nicht die Gelenkkinematik. Schlussfolgerung. Erhöhte Radfahrtretfrequenz unmittelbar vor dem Laufen erhöht die Schrittfrequenz und als dessen Ergebnis, die Geschwindigkeit.