Mobilization and oxidate burst of neutrophils are influenced by carbohydrate supplementation during prolonged cycling in humans - Scharhag, J.; Meyer, T.; Gabriel, H. H.; Auracher, M. (European Journal of Applied Physiology, 2002)
Es wurde der Einfluss von Kohlenhydratsupplementierung (CHS) während anstrengender kontinuierlicher Belastung auf neutrophile Granulozyten und ihre oxidative Aktivität untersucht. 14 Radsportler fuhren in drei Versuchen mit unterschiedlichen CHS-Konzentrationen (Placebo im Vergleich zu 6 % und 12 % CHS; 50 ml/kg) 4 Stunden in einem Steady State bei 70 % ihrer individuellen anaeroben Schwelle. Blutproben wurden vor Belastung, unmittelbar nach sowie 1 und 19 Stunden nach Belastung entnommen. Ergebnis: Unter allen drei Bedingungen wurde kurz nach Ende der Belastung und eine Stunde nach Belastung ein signifikanter Anstieg der Neutrophilenwerte mit Rückgang nach 19 Stunden auf die normalen Ruhewerte beobachtet. Die relativen Proportionen der Rhodamin123+ Neutrophile waren unter allen drei Bedingungen 1 Stunde nach Belastung signifikant vermindert, während die mittlere Fluoreszenzintensität im Placeboversuch die niedrigste war und sich signifikant zum 12 % CHS-Versuch unterschied. Es wurde geschlussfolgert, dass die Ergebnisse auf eine günstige Wirkung von CHS auf die neutrophile oxidative Aktivität und eine mögliche Verminderung der Infektionsanfälligkeit, vermutlich infolge der Reduktion des metabolen Stresses bei anstrengender, kontinuierlicher Belastung verweisen.