Body mass changes and voluntary fluid intakes of elite level water polo players and swimmers - Cox, G. R.; Broad, E. M.; Riley, M. D.; Burke, L. M. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2002)
Zielstellung: Berechnung der Schweißhöhen (gemessen über Körpermasseveränderungen) und Kontrolle der freiwilligen Flüssigkeitsaufnahme von Wasserballspielern und Schwimmern während normalen Belastungseinheiten zur Bestimmung des Flüssigkeitsbedarfs zur Aufrechterhaltung der Flüssigkeitsbalance. Probanden: Die Daten wurden in Trainings- und Wettkampfeinheiten von 23 männlichen Wasserballspielern und nur in Trainingseinheiten von 20 weiblichen und 21 männlichen Schwimmern gesammelt. Ergebnisse: Die berechnete durchschnittliche Schweißhöhe und Flüssigkeitsaufnahme während den Trainingseinheiten betrugen für männliche Wasserballspieler 287 ml/h bzw. 142 ml/h (während den Spielen 786 ml/h bzw. 380 ml/h). Während den TE der Schwimmer betrugen diese Kennziffern 138 ml/km und 155 ml/km für männliche und 107 ml/km bzw. 95 ml/km für weibliche Schwimmer. Die Dehydration der Sportler war geringer als die für "Landsportler" typisch berichtete.