Differences in physiological test results and cross skiing race performance of a pair of identical twins - Roberts, A. D.; Daley, P. J.; Martin, D. T.; Hahn, A. A. G.; Gore, C. J.; Spence, R. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2002)
Es wurde ein 24-jähriges männlichen eineiiges Zwillingspaar physiologisch getestet. Der eine Zwilling trainierte in den letzten 3 Jahren durchschnittlich 750 Stunden/Jahr in der Sportart Skilanglauf im Vergleich zu ca. 175 Stunden/Jahr allgemeiner Aktivitäten des anderen Zwillings, der keinen Skilanglauf betrieb. Etwa einen Monat vor den Tests nahmen beide an einem Skirennen über 42.2 km teil Der Leistungsunterschied betrug 15%. Ergebnisse der physiologischen Tests: 1. Physische Merkmale: Die anthropometrischen, Lungenfunktions- und Gesamt-Hämoglobinwerte waren fast gleich zwischen beiden Zwillingen und variierten nur weniger als 1%, obgleich der Skilanglauf trainierende Zwilling leichter war und eine geringere Gesamthautfaltensumme aufwies. 2. Ansteigender VO2max-Test: Zwischen den Zwillingen betrug der Unterschied in der VO2max nur 2% als absoluter Wert und 5% in bezug zur Körpermasse. Die maximale Herzfrequenz war 196 (Skilauf trainierender Zwilling) bzw. 183 (nicht Skilauf trainierender Zwilling). 3. Zeitleistungstests: Dieser bestand aus einer Steady State Belastung (15 min Dauer, HF 170/Minute, VO2max 70%, Laktat 4 mM) und einer variablen Belastung (10 min Dauer, je 3 min bei 12, 8 und 14% Anstieg und 1 min bei 16% Anstieg). Der Skilauf trainierende Zwilling erreichte eine 18% größere Strecke (6498 zu 5498 m) und eine höhere maximale Herzfrequenz (68 zu 61 ml/kg/min). Die HF war durchschnittlich 10 Schläge/min höher. Die Laktatwerte waren gleich (6.6 zu 6.8 mM). Schlussfolgerung: Ungeachtet des großen Unterschieds im Trainingsumfang/in der Trainingsspezifik war das unter sportspezifischen Bedingungen getestete physiologische Vermögen zwischen beiden Zwillingen stark übereinstimmend. Einen klaren Leistungsvorteil erbrachten die spezifischen Trainingsadaptationen des trainierten Zwillings jedoch unter Wettkampfbedingungen..