Shotokan Karate: Technik - Training - mit aktueller Prüfungsordnung - Grupp, J. (2001)
Karate gehört - neben Judo - in Deutschland zu den populärsten asiatischen Kampfsportarten. Mehr als 100000 Sportlerinnen und Sportler sind im Deutschen Karate Verband organisiert. Unter den verschiedenen Stilrichtungen ist das Shotokan Karate in Deutschland am verbreitetsten. An die 85000 Mitglieder des Verbandes, die sich dieser Richtung widmen, wie auch an alle ansonsten Karate-Interessierten, wendet sich dieses Buch. Nach einer kurzen geschichtlichen Einführung und der Darstellung der für Karateda geltenden Anforderungen und Eigenschaften wendet sich der Autor sehr umfangreich praktischen Fragen des Übens und Trainierens zu. Als Ausgangspunkt wählt er die Grundstellungen, von denen acht vorgestellt werden. Deren Bedeutung wird immer wieder betont, da "Karate aus den Beinen kommt". Die Beherrschung der Grundstellungen stellt somit eine wesentliche Voraussetzung für die sich daran anschließenden Techniken dar. In sehr anschaulicher Weise werden in Kombination von Bild und Text diese Techniken aus Kihon (Grundtechniken), Kumite (Partnerübungen) und Kata (Formen) vorgestellt, die für die Prüfungen vom weißen bis zum schwarzen Gurt beherrscht werden müssen. Die Techniken teilen sich in Abwehrtechniken und Blocks sowie Angriffstechniken mit Armen und Beinen. Breiten Raum nehmen im Anschluss an die Technikpräsentation die verschiedenen Prüfungsprogramme ein (insgesamt 18), die sehr ausführlich Übung für Übung in den einzelnen Bewegungsphasen vorgestellt werden. Damit wird eine Übungsanleitung vorgelegt, die eine gute Grundlage für die Erlernung und Verbesserung des Technikrepertoires im Karate darstellen kann.