Maximal strength training improves aerobic endurance performance - Hoff, J.; Gran, A.; Helgerud, J. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2002)
Das Ziel der Untersuchung war es aufzuhellen, welchen Einfluss Maximalkrafttraining mit Schwerpunkt nervaler Adaptationen auf die Kraft- und Ausdauerleistung von Ausdauersportlern hat. An der Untersuchung nahmen 19 Skilangläufer im Alter von 19.7 +/- 4.0 Jahren teil, die über eine maximale Sauerstoffaufnahme von 69.4 +/- 2.2 ml pro kg und Min verfügten. Die Probanden wurden nach dem Zufallsprinzip in eine Trainingsgruppe (n=9) und eine Kontrollgruppe (n=10) eingeteilt. Das Krafttraining wurde dreimal wöchentlich über einen Zeitraum von acht Wochen durchgeführt. Dazu wurde ein Seilzuggerät eingesetzt, mit dem der Doppelstockeinsatz im Skilanglauf simuliert werden konnte. Es wurden pro Einheit drei Serien von je sechs Wiederholungen mit einer Trainingsbelastung von 85% des Maximums bei einer Wiederholung absolviert. Der Schwerpunkt lag auf der maximalen Mobilisierung der Kraft während der konzentrischen Bewegung. Das Maximum bei einer Wiederholung verbesserte sich signifikant von 40.3 +/- 4.5 auf 44.3 +/- 4.9 kg. Die Zeit bis zum Erreichen des maximalen Krafteinsatzes (TPF) verringerte sich bei zwei unterschiedlichen submaximalen Trainingsbelastungen um 50 bzw. 60%. Die Ausdauerleistung bis zum Abbruch (TTE), die auf einem Doppelstockskiergometer bei maximaler aerober Geschwindigkeit gemessen wurde, verlägerte sich von 6.49 auf 10.,18 Minuten. Der Wert lag 20.5 % über dem der Kontrollgruppe. Die Bewegungsökonomie veränderte sich signifikant von 1.02 +/- 0.14 auf 0.74 +/- 0.10 ml pro kg -0.67 und Min. Maximalkrafttraining mit Betonung der nervalen Adaptationen verbessert die Kraftleistung, insbesondere die Geschwindigkeit der Kraftentwicklung, und verbessert ebenso die aerobe Ausdauerleistung durch eine verbesserte Bewegungsökonomie.