A study of starts - Tanner, D. (Swimming Technique, 2002)
Es wird verglichen, wieviel Zeit ein Schwimmer beim "Start von unten" (vom Beckenrand bzw. beim Start von der Wand gegenüber einem Start vom Block verliert. (Hintergrund sind u.a. die neuen Regeln, die für Highschool-Wettkämpfe in den USA gelten, wo bei Beckentiefen von weniger als 1,20m ein Start nur noch von unten erfolgen darf.) es wurden 21 Schwimmer (10 Frauen, 11 Männer; Alter 13-23 Jahre) untersucht, die jeder jeweils 15 Starts absolvierten - davon je 5 vom Startblock, 5 vom Beckenrand und 5 aus dem Wasser/von der Wand. Die Startreihenfolge war veränderlich. Ergebnisse: Die Ergebnisse überraschten - 1. Der Unterschied zwischen Blockstart und Start vom Beckenrand betrug im Mittel 0,51 s (Streuung 0.40 - 0,62 s). Es bestand keine Korrelation zu Geschlecht, Alter Körperhöhe, Körpergewicht oder 50m-Bestzeit. 2. Der Unterschied zwischen Start vom Beckenrand und Start aus dem Wasser belief sich auf durchschnittlich 1.07 s (Streuung 0,92-1,22s). Auch hier bestand kein Bezug zu o.g. Variablen. Schlussfolgerung: Die 50-m-Bestzeit hat keine Bedeutung, für die zeitlichen Unterschiede im Vergleich der 3 getesteten Start-Varianten. Generell ist ein Sportler etwa eine halbe Sekunde langsamer beim Start vom Beckenrand sowie rund eine Sekunde langsamer beim Start aus dem Wasser im Vergleich zum Stark vomn Block.