Effects of multicycle-run training on triathlete performance - Hue, O.; Valluet, A.; Blonc, S.; Hertogh, C. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Ziel der Studie war die Bestimmung der Wirkung von Triathlontraining unter Einsatz mehrfacher, kurzer Rad-Laufbelastungen auf die Rad-lauf-Leistung. Zwölf Triathleten wurden in zwei Gruppen eingeteilt. Diese absolvierten über sechs Wochen entweder ein herkömmliches Triathlontraining oder das multiple Rad-Lauf-Training aus kurzen Sets. Das Grundlagentraining blieb in dieser Trainingsperiode für beide Gruppen gleich, lediglich die hoch-intensive Komponente differierte. Die differenzierendenÜbungen wurden bei oder über der maximalen aeroben Geschwindigkeit absolviert. Ergebnisse: Die Verbesserungen der Gesamrt-Rad-Lauf-Leistung waren gleich. Die Wechslleistung Rad-Lauf (Wechsel+ erste 333m) verbesserte sich jedoch in der Multiple-Set-Gruppe signifikant deutlicher als in der Gruppe mit herkömmlichem Training. Schlussfolgerung: Ein sechswöchiges Training mit mehrfachen Ra-Lauf-Sets führt zu keiner stärkeren Verbesserung der Rad-Lauf-Leistung als sie mit herkömmöichem Training erreicht wird. Allerdings werden im Wechsel signifikante Verbesserungen erzielt. Somit können Triathleten mittels dieser Methiode bessere Fertigkeiten entwickeln und bessere physiologische Anpassungen für die sensible Wechselphase Rad-Lauf erreichen.