Cognitive orientation, precompetition, and actual competition anxiety in collegiate softball players - Wilson, G. S.; Steinke, J. S. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Vordergründiges Ziel dieser Studie war die Bewertung der Effektivität kognitiver Orientierungsartenals Indikatoren sowohl der vorausgesagten als auch der aktuellen individuellen Vorstartangst bei College-Softballspielerinnen (n=34). Es wurde vermutet, dass beide von Erwartungen bzw. Erfolgsdruck beeinflusst werden, sowie dass optimistische Spielerinnen niedrigere Angstwerte als pessimistische aufweisen.Weiterhin wurde davon ausgegangen, dass die Korrelation zwischen vorhergesagter und aktueller Vorstartangst durch die Unterschiede in der kognitiven Orientierung unbeeinflusst bleiben. Die Ergebnisse der Untersuchungen lassen vermuten, dass der kognitive Orientierungsstil - z.B. Optimismus oder Pessimismus - großen Einfluss darauf ausüben kann, wie Sportlerinnen Vorstartangst empfinden.