Oral salt supplementation during ultradistance exercise - Speedy, D. B.; Thompson, J. M.; Rodgers, I.; Collins, M. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2002)
Zielstellung: Untersuchung ob Natrium-Supplementierung bei Ironman-Triathleten 1. Veränderungen im Körpergewicht, Serum-Na und Plasmavolumen (PV) beeinflusst und 2. Hyponatriämie vorbeugt. Probanden/Methoden: Probanden waren 38 Teilnehmer des Ironman-Triathlon in Südafrika (SI). Ihnen wurden während des Wettkampfs Salztabletten (700 mg/h Natrium) verabreicht. Die Daten wurden mit denen von Teilnehmer, die keine Salztabletten bekamen, verglichen (NS, n=133). Gemessen wurden bei Wettkampfanmeldung und nach dem Wettkampf Serum-Na, Hämoglobin, Hämatokrit. Ergebnisse: Die Natriumaufnahme war mit einem Abfall der Höhe des Gewichtsverlustes während des Wettkampfes verbunden. Nicht nachgewiesen konnte, dass Natriumaufnahme signifikant die Veränderungen von Na oder PV mehr als nur Flüssigkeitsersatz beeinflusst. Eine Natriumsupplementierung war zur Vorbeugung von Hyponatriämie bei Teilnehmern mit Gewichtsverlust nicht notwendig.