Myoelectric and kinematic characteristics of the kicking leg in high and low ball velocity soccer kicks - Gourgoulis, V.; Aggeloussis, N.; Antoniou, P.; Mavromatis, G. (Journal of Human Movement Studies, 2002)
Neun erfahrene Fußballspieler absolvierten einen Innenspannstoß mit einem ruhenden Ball mit maximaler Geschwindigkeit, der von einer Digitalkamera aufgezeichnet wurde. Vom m. rectus femoris, m. vastus medialis, m. vastus lateralis und m. biceps femoris caput longum des Stoßbeines erfolgten Oberflächen-EMG-Messungen. Die Probanden wurden in zwei Gruppen eingeteilt (hohe und niedrige Ballgeschwindigkeit). Ergebnisse: Beide gruppen zeigten die gleiche proximale-zu-distale Segmentbewegung während der Stossbewegung. Der Oberschenkel begann seine Vorwärtsrotation vor dem Beginn der Vorwärtsrotation des Unterschenkels. Der Oberschenkel erreichte seine maximale Winkelgeschwindigkeit (MAV) und den Beginn der Verlangsamung bevor der Unterschenkel sie erreichte. Während des Rückschwunges des Stoßbeines zeigte der m. biceps femoris eine größere Aktivität (37.3 % MVC) in der Gruppe mit hoher Ballgeschwindigkeit als in der Gruppe mit niedriger Ballgeschwindigkeit (14 % MVC). Bei den Stößen mit hoher Geschwindigkeit zeigte darüberhinaus der m. biceps femoris vor dem Ballkontakt eine höhere Aktivität (38 % MVC) als bei den Stößen mit niedriger Geschwindigkeit (22.5 % MVC). Der m. vastus medialis wies eine signifikant niedrigere Aktivität bei den Stößen mit hoher Geschwindigkeit (73 % MVC) als bei den Stößen mit niedriger Geschwindigkeit auf (108 % MVC). Diese unerwartete exzentrische antagonistische Aktivität der Knieflexoren kann ein Schutzmechanismus für mögliche Knieschäden sein.