Is velocity-specific strength training important in improving functional performance? - Cronin, J. B.; McNair, P. J.; Marshall, R. N. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Eine variable in der Trainingsprogrammgestaltung ist die Trainingsgeschwindigkeit. Es wurde vermutet, dass das Training mit einer spezifischen Geschwindigkeit die Kraft vorwiegend in diesem Geschwindigkeitsbereich verbessert, und dass das Training immer weniger effektiv ist, je weiter die Geschwindgkeit von der Trainingsgeschwindigkeit abweicht. Allerdings mangelt es an Untersuchungen zum detaillierten Verhältnis zwischen Trainingsgeschwindigkeit und aktueller Bewegungsgeschwindigkeit bei einer konkreten Trainingsaufgabe. Meist besteht eine große Kluft zwischen Trainingsgeschwindigkeit und aktueller Bewegungsgeschwindigkeit. Es werden Faktoren diskutiert, die die geschwindigkeitsspezifische Anpassung in Bezug zur funktionellen Leistung besser entwickeln und erklären. Entwickelnde Qualitäten wie Kraft, Schnellkraft und Rate der Kraftentwicklung erscheinen von größerer Bedeutung als das Training bei der aktuellen Bewegungsgeschwindigkeit einer Aufgabe. Es ist möglich, dass unabhängig von Belastung und Bewegungsgeschwindgkeit der Gliedmaßen, die wiederholte Absicht, eine isoinertielle Last so schnell wie möglich zu bewegen, ein wichtiger Stimulus für für die funktionelle Höhe der Geschwindigkeitsanpassung sein kann. Die Fähigkeit des nervensystems zur Aktivierung und Koordinierung von Agonist, Synergist und Antagonist erscheint essentiell. Es wurde vermutet, dass Trainingstechniken, die Geschwindigkeits- und Beschleunigungsprofile stimulieren, die mit der angestrebten funktionellen Leistung in Zusammenhang stehen, wie z.B. Wurf- oder Sprungtraining, die funktionelle Anpassung optimieren können. Außerdem kann Kombinationstraining, d.h. sportartspezifisches Training mit entweder schweren Belastungen oder einer gemischten Trainingsbelastung innerhalb einer Trainingseinheit eine optimale Strategie zur Förderung der intramuskulären Koordination und Verbesserung der funktionellen Leistung sein.