Opredelenie individual'nych biomechaniceskich charakteristik techniki pryzkov v vodu - Tichonov, V. N. (Teor. i Prakt. fiz. Kul't., 2001)
Einleitung: Zu den wichtigsten Aufgaben der Vorbereitung im Wasserspringen gehört die Steuerung der Mikro-struktur der Bewegungshandlungen, der in letzter Zeit ungenügend Aufmerksamkeit gewidmet wurde. Im sich verschärfenden Kampf um die Höchstleistungen, bekommen Hundertstel Punkte immer größere Bedeutung. Entscheidende Faktoren sind die Fähigkeiten zur Einschätzung und Korrektur solcher Charakteristika motori-scher Handlungen, wie die Höhe des Abflugs, die Weite des Fluges, die Höhe des Öffnens, die Geschwindigkeit der Drehung und der Streckwinkel, das Öffnen und das Eintauchen. Doch gegenwärtig sind im Wasserspringen diese Charakteristika der Techniken noch nicht aufgeklärt, weder im allgemeinen noch auch für den konkreten Sportler.