Handbuch für Volleyball: Grundlagentraining - Papageorgiou, A.; Spitzley, W.; Christ, R. (Meyer & Meyer, 2002)
Volleyball ist eine der populärsten Mannschaftssportarten weltweit. Die Dynamik des Spiels und die sich ständig verändernden Spielsituationen führen zu einem sehr spannenden Spielverlauf, der Aktive, Trainer und Zuschauer begeistert. Damit das so ist, müssen die Spielerinnen und Spieler eine sehr umfassende sportliche Ausbildung durchlaufen, die sie zum Universalspieler und/oder Spezialisten macht. Die Autoren des vorliegenden Lehrbuches, das sowohl für den Vereins- als auch für den Schulsport geeignet ist, legen dabei außerordentlich viel Wert auf die Entwicklung der Spielfähigkeit als zentrale Einflußgröße. In der dem Trainings- und Ausbildungsansatz zu Grunde liegenden Strukturanalyse werden weiterhin die Anforderungen in der physischen und psychischen Vorbereitung gekennzeichnet, die zu erlernenden Spielphasen beschrieben und die beiden Grundsituationen "Abwehr/Annahme und Weitergabe" sowie "Zuspiel und Angriff" näher untersucht. Darauf aufbauend wird als Vermittlungskonzept des Trainers/Lehrers formuliert, das Volleyballspiel als Bewegungsspiel zu fördern wie auch die Handlungs- und Entscheidungsfähigkeit, die Antizipationsfähigkeit und die Verständigungsfähigkeit. Davon leiten sich insgesamt 16 Lernziele für die technische und taktische Ausbildung ab (zum Beispiel oberes und unteres Zuspiel frontal, Einerblock, Abwehrbagger, Angriffsschlag nach halbhohem Zuspiel, Spielsystem 0:0:6). Diese Lernziele werden einzeln jeweils mit einer Sachanalyse, mit Lerneinheiten, Spielformen mit Handlungszielen, -hinweisen und Beobachtungshilfen sowie einer Fehleranalyse beschrieben. Diese Form der Präsentation und auch der praktischen Umsetzung stellt eine sehr effektive Form dar, einerseits inhaltliche Ausbildungsschwerpunkte zu setzen und gleichzeitig auf das aktuelle Fertigkeits- und Leistungsniveau der Trainierenden einzugehen. Dadurch kann das Buch in einer Vielzahl von Anwendungsfällen genutzt werden.