Physical fitness and nutrition during growth: studies in children and youth in different environments (Medicine and Sport Science, 43, 1998)
Neben einer Vielzahl weiterer Faktoren sind eine ausreichende und gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen sowie ein ausreichendes Maß an körperlich-sportlicher Aktivität für die Entwicklung kommender Generationen von wesentlicher Bedeutung. Die diesbezüglich teilweise sehr unterschiedliche Situation in Ländern verschiedener Kontinente, verbunden mit der Darstellung national-typischer Probleme, bildet den inhaltlichen Schwerpunkt dieses Sammelbandes. So werden die Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen in Brasilien, Mexiko, Polen, Australien, Belgien, Estland, Bolivien, Mozambique, Senegal, der Ukraine und in der Tschechischen Republik in Einzelbeiträgen dargestellt und Konsequenzen sowohl für das Wachstum als auch die motorische und kardio-respiratorische Leistungsfähigkeit verdeutlicht. Das sich ergebende Bild ist sehr vielschichtig und macht auf eine ganze Reihe von Tendenzen und Problemen aufmerksam. So nimmt die Zahl der übergewichtigen Kinder weltweit zu, sind Industrienationen auf allen Kontinenten mit diesem Problem konfrontiert. Gleichzeitig wird die Befürchtung geäußert, dass sich dieser Trend auch in weiteren Ländern ausprägt, da die westliche Lebensweise oftmals als nachahmenswert empfunden wird. So ist mit einer Zunahme von relativ wertlosen, von Kindern und Jugendlichen aber als "trendy" empfundenen Ernährungsgewohnheiten bei gleichzeitiger Abnahme körperlicher Aktivität zu rechnen. Die Förderung von mehr selbstbestimmten körperlichen Aktivitäten der Heranwachsenden könnten ein Weg sein, um dem Trend entgegen zu wirken. In Ländern mit Problemen in der Lebensmittelversorgung sollten ebenfalls Aktivitäten darauf gerichtet werden, das Niveau der funktionalen Leistungsfähigkeit und Fitness zu halten, da dies ein realistischer Weg der Problembekämpfung sein kann.