Human muscular function during dynamic exercise - ZZZ(Muskelfunktion) (Medicine and Sport Science, 41, 1996)
Mit diesem primär für Sportwissenschaftler, Trainer, Sportärzte und Sportler zusammengestellten Band werden die auf dem 5. Internationalen Symposium "Belastung und Sportbiologie" 1995 in Nizza (Frankreich) vorgetragenen wissenschaftlichen Erkenntnisse zur muskulären Funktion unter dynamischer Belastung vorgestellt. Hauptanliegen ist dabei, den wissenschaftlichen Erkenntnisfortschritt zur muskulären Funktion bei Belastung seit dem Beginn der achtziger Jahre zusammenzutragen und ihn einer multidisziplinären Betrachtung zu unterziehen. Die inhaltlichen Schwerpunkte werden wie folgt definiert: · Energetische Prozesse im Muskel · Ökonomie muskulärer Prozesse · Adaptation des Muskels als Folge von Training · Ermüdung des Muskels und muskuläre Schäden. Zu jedem der vier Hauptthemen sind mehrere Artikel enthalten, die sich mit ausgewählten Teilproblemen befassen. So berichtet SARGEANT über die Determinanten für eine maximale Bewegungsleistung, stellt BANGSBO eine Erkenntnisse zur Effektivität bei wiederholten hoch intensiven Übungen vor. LACOUR stellt Untersuchungen zum Einfluss der Körpermaße, des Geschlechts und von Training auf den Energiebedarf im leichtathletischen Lauf vor, KOMI & KYRÖLAINEN erörtern den mechanischen Wirkungsgrad vonÜbungen im Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus. DUDLEY befasst sich mit der Frage, ob mittels elektrischer Stimulation eine Verbesserung der Kraft und Schnellkraft bei Normalprobanden erreicht werden kann, und NICOL & KOMI berichten über die neuromuskuläre Ermüdung bei Übungen im Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus. Mit den insgesamt 13 Beiträgen ist ein sehr interessanter, wissenschaftlich außerordentlich anspruchsvoller Überblick über die Reaktion der menschlichen Muskulatur auf körperliche Belastung entstanden.