Application of strength diagnosis - Newton, R. U.; Dugan, E. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Hinsichtlich der neuromuskulären Leistung werden durch den Autor sechs Kraftqualitäten unterschieden: - Maximalkraft (höchste Kraftleistung des neuromuskulären Systems bei langsamen exzentrischen, konzentrischen oder isometrischen Kontraktionen) - Schnellkraft bei hoher Last (>30% der Maximallast) - Schnellkraft bei niedriger Last (<30% der Maximallast - Geschwindigkeit der Kraftentwicklung (Kraft-Zeit-Kurve beim Anstieg zur Maximalkraft der Aktion) - Reaktive Kraft (Fähigkeit des neuromuskulären Systems, relativ hohe Streckungsbelastung zu tolerieren und die Bewegung von schnell exzentrisch zu schnell konzentrisch zu ändern) - Fertigkeitsleistung (Fähigkeit des motorischen Kontrollsystems, den zeitlichen Ablauf der muskulären Kontraktion zu koordinieren und den maximalen Nutzen aus den anderen fünf Kraftkennzeichen zu erzielen). Bei Sportarten mit Bewegungswiederholungen ist die "Kraftausdauer" hinzuzufügen. Für diese qualitativen Daten werden Schwerpunkte von Testmöglichkeiten und -verfahren beschrieben. Dabei werden inhaltliche Gesichtspunkte der Nützlichkeit für bestimmte inhaltliche Ziele erläutert. In einem nächsten Schritt werden Auswertmöglichkeiten der erhobenen Daten vorgestellt und diskutiert.