Designing effective resistance training programs: A practical example - Hedrick, A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Der Autor stellt Trainingsprogramme für den Fußballsport vor, die inhaltlich folgende Zielstellungen verfolgen: Tabelle 1 (7.-13.Januar) Wiederaufnahme des Trainings, Gewöhnung der Sportler an das Krafttraining, Betonung der Technik der Bewegungsausführung Tabelle 2 (14.Januar-3.Februar) Hypertrophiephase Tabelle 3 (4.Februar-3.März) Krafttraining 1 mit Übungen mit bis zu sechs Wiederholungen Tabelle 4 (4.März-31.März) Krafttraining 2 mit Übungen mit bis zu maximal fünf Wiederholungen und verstärkter Nutzung plyometrischer Übungen Tabelle 5 (1.April-28.April) Schnellkrafttraining 1 mit kontinuierlich steigender Belastung von drei Serien mit je vier Wiederholungen z.B. beim Reissen oder Stossen schrittweise hin zu drei Serien mit zehn Wiederholungen (bei einer Last zwischen 60 und 70%, 2 Minuten Pause zwischen den Serien Tabelle 6 (10.Juni-7.Juli) Schnellkraft/Ausdauertraining 1 mit kontinuierlich steigender Belastung von drei Serien mit je vier Widerholungen z.B. beim Reissen oder Stossen bis zu zehn Widerholungen bei einer Last zwischen 60 und 70%, Pausen 1:30 Minuten, Einbeziehung von plyometrischen Übungen Tabelle 7 (8.Juli-4.August) Schnellkraft/Ausdauertraining 2 kontinuierlich steigender Belastung von drei Serien mit je fünf Widerholungen z.B. beim Reissen oder Stossen bis zu fünfzehn Widerholungen bei einer abnehmenden Last von 60 auf 50% Tabelle 8 (5.August-15.September) Wettkampfperiode 1, Erhaltung des erreichten Kraftniveaus (Kraftausduaer, Schnellkraft) Für die einzelnen Trainingsabschnitte werden die Serien-,Wiederholungs- und Belastungskennziffern der Kernübungen aufgelistet. Weitere während des Trainings einzusetzende Übungen werden genannt unter Angabe der serien- und Wiederholungszahlen.