Interval hypoxic training: Altitude adaptation at sea level - Sims, S. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Der Autor stellt zwei Trainingshilfsgeräte vor, mit denen Leistungssportler zeitlich kurzen, aber sehr intensiven simulierten Höhenbedinungen ausgesetzt werden: 1. der Hypoxicator und 2. das Alto2lab Höhenatmungsgerät. Der Hypoxicator wird in räumlichen Normalbedingungen genutzt. Der Sportler atmet durch eine Maske. Dabei wird er fünf Minuten lang einem Atemgas ausgesetzt, das den individuellen Sauerstoffsättigungspunkt absenkt und dadurch eine Reaktion hervorruft, die der unter Höhenbedingungen entspricht. Das Alt2lab-Gerät gestattet eine Kombination der Analyse der einzelnen Atemzüge mit der Rückatemmethoden. dadurch kommt es zu einem Absenken der Sauerstoffverfügbarkeit. Der Einsatz sieht so aus, dass sechs Minuten mit dem Gerät geatmet wird, danach folgen vier Minuten mit normaler Raumluft.